秦野市にある歯医者・矯正歯科

WEB予約
電話予約

Concept歯周病の原因除去を目的とした治療を行う

歯周病は日本で最も歯を失う原因であり、再発をするため「完治」という定義がない歯科疾患です。
虫歯とは違い、抜歯予備軍になる歯は1本ではなく隣在歯にまで及び、最悪の場合一気に複数本抜歯になってしまう可能性があります。

歯周病は原因を除去しない限り、改善することはありません。そのため、当院では歯周病の原因を調べ、原因除去をすることで歯周病からあなたのお口を守っていきます。

重度歯周炎の歯

Couse歯周病の原因を知る

歯周病の原因を知ることが、歯周病治療の第一歩といえます。どうして歯周病になってしまうのか。代表的な理由をご説明致します。

歯周病菌(細菌)

歯周病の主な原因は細菌です。
皆さんはプラークやバイオフィルムといった言葉で知っているのではないでしょうか。

歯周病の原因となる細菌は常在菌で、常にあなたのお口の中にいます。口腔内が不衛生であることで、その細菌が増殖し、悪さを始めます。

細菌は自己防衛のためにバリアを貼り、プラーク(バイオフィルム)を形成します。

染め出したプラーク

歯周病を急速に進行させる要因にもなるので、歯周病の治療では必ず咬み合わせも意識する必要があります。

咬み合わせ(歯ぎしり・食いしばり)

咬み合わせが歯周病に関係するというのを知らない方は以外に多いのではないでしょうか。
草むしりを想像してほしいのですが、引っ張っても抜けない雑草が横に揺らすことで、土がゆるくなり簡単に草が抜けますよね。

歯も同じで、揺らされ続けることによって歯を支える骨が溶かされてしまい、結果的に抜けてしまうことがあるのです。これを咬合性外傷と言います。

就寝時に歯ぎしりをしている

この細菌は嫌気性菌といって酸素を嫌うため、歯と歯の間や歯と歯茎の隙間を好んで増殖します。
プラークは放置するとやがて石灰化されて歯石となり、そこにまた細菌が付着するという悪循環を生み出します。
この細菌を除去しない限り、歯周病は改善しません。

Symptoms歯周病を疑うべき症状

歯茎からの出血

歯茎からの出血は歯周病が進行するサインです。歯周病の原因菌は血液に含まれる鉄を栄養として増殖します。転んで擦りむいた傷口に細菌が増殖するといったイメージです。

歯がぐらつく

歯がグラグラするのは、歯を支える骨が溶かされている状態です。歯周病がかなり進行した時に起こる症状ですので、放置をすれば抜歯の可能性が高くなります。

口臭

口臭は歯周病の代表的な症状です。細菌が代謝する際に発生するメチルメルカプタンと呼ばれる成分が揮発されることで口臭が発生します。マスクをしていてもわかる、卵の腐った臭いが特徴です。

Treatment当院が行う歯周病治療について

プラークコントロール

歯茎からの出血

歯周基本治療(初期治療)

歯周外科・歯周組織再生療法

口臭

Cases歯周病治療の症例

60代男性 重度歯周病・歯周病に起因する不正咬合の治療

術前・術後

矯正治療時の写真

症例概要

以下の表は、左右にスライドできます。

年代60代
性別男性
治療期間1y3m
主訴歯並びの改善
診断重度歯周病、歯周病に起因する不正咬合
(本人は歯並びを気にしていたが、重度歯周病であった)
重度歯周病の治療法歯周治療
根管治療
矯正治療(ワイヤー矯正)
自家歯牙移植(自分の歯を抜歯した部分に移植)
補綴治療(インプラント・ジルコニアクラウン)
治療のリスクについて歯を動かすことによる痛みがあります。また、装置に慣れるまでは口内炎ができやすいです。
歯肉が退縮するリスクがあります。装置が全ての歯に付くので、ハミガキが難しくなります。
費用【矯正費用】
精密検査:39,600円(税込)
ワイヤー矯正:880,000円(税込)
月に一度の調整料:5,720円(税込)
後戻り防止のリテーナー:33,000円(税込)

【補綴費用】
ジルコニアクラウン(ステイン):126,500円 / 1本あたり(税込)

【インプラント費用】
オペ準備代、埋入、被せ物など:476,300円(税込)
※顕微鏡(マイクロ)を使った根管治療代は含まず

Message歯周病でお困りの方へ

歯周病は1歯だけでなく、広い範囲が抜歯予備軍となる病気です。また、病気の原因となるプラークが歯茎の中にあったり、歯並びが悪いことで磨き残しが発生しやすい、噛み合わせなど目に見えない問題が絡み合います、

そのため、歯周病の治療や予防をしていても良くならず、結果的に抜歯になるケースがあります。
したがって、まずはきちんと検査を行い、問題が明らかにして、適切な治療を行うことが何よりも重要であり、包括的歯科医療が求められる歯科疾患でもあります。

歯周病が治らない、抜歯を宣告されてしまったとお悩みになられたら当院へご相談ください。きっとお力になれると思います。